El síndrome de intestino irritable es una afección en la que los síntomas pueden empeorar o mejorar según la alimentación diaria. La dieta para quienes padecen esta condición debe ser cuidadosamente seleccionada, ya que puede afectar los síntomas como dolor abdominal y variaciones en el ritmo intestinal, alternando entre estreñimiento y diarrea.
La dieta para colon irritable
La dieta para el síndrome de intestino irritable varía según cada paciente, según señala el portal Alimenta. No obstante, se aconseja moderar la fibra insoluble y aumentar la fibra soluble. Es importante reducir la ingesta de alimentos grasos, cítricos y espinacas para controlar el efecto laxante causado por las sales biliares en el colon. También se sugiere evitar la fructosa, un tipo de azúcar simple, y optar por frutas bajas en azúcar y ricas en pectina, como la manzana sin piel, evitando néctares o jugos en la medida de lo posible.
Cada alimento aporta un significado
Los probióticos tienen un impacto positivo en esta condición al regenerar la flora intestinal, según especialistas de Saber Vivir. Algunos alimentos ricos en probióticos son yogurt, queso y otros productos lácteos.
Además de elegir cuidadosamente los alimentos, es importante revisar los componentes para no empeorar los síntomas del colon irritable. Se recomienda evitar edulcorantes, especias picantes y bebidas gaseosas.
Una hidratación adecuada es esencial para mantener la buena salud en personas con trastornos gastrointestinales, evitando bebidas similares al alcohol, café y té.