mié. 15 mayo, 2019 22:15

Jibias pescadas en la región son más pequeñas según informes científicos

En la Universidad de Concepción se dieron cita expertos académicos para analizar la situación de las pesquerías de la merluza y de la jibia, entregándose respecto a éste último recurso importantes nuevos resultados.

Y es que la jibia parece haber entrado desde el 2018 en una fase de reducción de su biomasa, asociado a un menor tamaño individual de los ejemplares que llegan a la zona, debido probablemente al calentamiento de las aguas del Pacífico Sur Oriental.
El experto en jibia Dr. Alexander Gretchina fue enfático en que con eso no alcanza para sostener la pesquería en general.
Por otro lado la pesca de la merluza también es fuente de preocupación. Y es que si bien por una parte se ha mejorado en la selectividad del recurso, considerando la pesca incidental en no más del 2,5% hay prácticas ilegales de mayor extracción que aún se mantienen, lamentó el Dr. de la Universidad de Concepción, Hugo Arancibia.

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