El vegetarianismo es una elección alimentaria con beneficios para la salud y el medio ambiente, el pasado primero de octubre se celebró el Día Mundial del Vegetarianismo, fecha que nos invita a explorar qué es el vegetarianismo y los beneficios que ofrece.
En 1977 la “Sociedad Vegetariana de América del Norte” (NAVS) con respaldo de la Unión Internacional Vegetariana en 1978 declararon el primero de octubre como una fecha para generar conciencia sobre los beneficios de una alimentación basada en vegetales, tanto para la salud humana, el medio ambiente y el respeto a los animales.
El vegetarianismo no solo es una “dieta”, también es considerada un estilo de vida que excluye el consumo de carne de cualquier animal, así como otros productos derivados de su explotación, como la leche o los huevos.
Incluso, historiadores señalan que el primer vegano documentado fue el antiguo filósofo griego Pitágoras. Este enigmático matemático fue el primero en hablar sobre los beneficios de una dieta sin carne, ya que creía que todos los seres vivos tenían almas y, por lo tanto, no consumía carne ni pescado.
Existen diferentes tipos de vegetarianismo, según el grado de restricción que se aplique, pero todos comparten la idea que una dieta vegetariana es más saludable, menos contaminante y más ética que una dieta omnívora, incluso hay un estudio de la New Food Magazine de 2019 que también muestra cómo fue posible ahorrar una cantidad considerable de dinero al preferir esta clase de dieta.
Algunos de los beneficios de adoptar una dieta vegetariana incluyen reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y algunos tipos de cáncer; ahorrar recursos naturales como el agua, el suelo y la energía; disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (por concepto de transporte e industria a gran escala); y evitar el sufrimiento de una gran cifra de animales cada año.
Un compromiso que parece crecer
Un estudio de la encuesta CADEM de 2018 llamado “El Chile que viene”, consultó a cerca de 1.600 participantes desde los 13 años sobre si seguían alguno de los estilos de alimentación vegetariana.
El estudio concluyó que a nivel país, un 4% de las personas que participaron son de alimentación vegana y 14% de ellos son de alimentación vegetariana, quizás no parece impresionante, pero en un estudio de 2022 de The Vegetarian Resource Group, concluyó que en Estado Unidos, solo un 3% de la población es vegana y un 3% es vegetariana.
Aunque los números reflejan un interés por adoptar una alimentación más “eco-fiendly” como también una mayor conciencia sobre el bienestar y el impacto animal del hombre, existen desafíos que, en Chile, son un poco más complejos que el resto del mundo.
Uno de los principales problemas son la escasez de opciones en algunos lugares o la resistencia de algunos sectores productivos, solo recordemos que a principios de este año, en mayo, la Asociación Gremial de Productores de Leche (Aproval) logró que el tribunal fallara a favor de la asociación en contra de la compañía de alimentos a base de plantas “NotCo” por «competencia desleal» y condenó a la empresa prohibiendo el uso de la marca “Not Milk”, imágenes de vacas y cualquier referencia a la industria láctea, sin olvidar la dificultad de encontrar disponibilidad de productos «plant-based» en las góndolas de muchos supermercados.
Sin embargo, hay que reconocer que a pesar de las dificultades, el mercado ha ido adaptándose a estas nuevas dietas que cada vez llaman más la atención especialmente en jóvenes.
En la ciudad de Concepción, por ejemplo, al ser una “ciudad universitaria”, es común que estudiantes busquen alternativas que les brinden una opción acorde a lo que buscan, por ejemplo, en Plaza Perú a solo pasos de la Universidad de Concepción, hay alternativas como el restaurant Kinwa o Mammaterra que durante mucho tiempo han brindado alternativas más allá incluso de lo «vegetariano».
¿Qué opinas de este mundo del vegetarianismo?