El Sillón de la Ciencia: ¿Cambiará el sabor de los mariscos producto del cambio climático?

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Nuestro país es afortunado al contar con una larga franja de costa que nos permite acceder facilmente a los productos del mar. No por nada, Chile es uno de los líderes mundiales en importaciones de salmón y algunos mariscos.

Lamentablemente, toda esta bonanza podría estar ‘amenazada’ por el cambio climático y otros factores, como la acidificación de los mares (cambios en el PH de los océanos) y el aumento en las concentraciones de CO2. Así lo reveló el estudio «Degustando el Cambio Climático» que lideró el Instituto Milenio en Socio-Ecología Costera (SECOS).

En nuestro espacio «El Sillón de la Ciencia», junto a Fernando Mejías, periodista científico y director de comunicaciones de SECOS Chile, conocimos todos los detalles de esta experiencia que simuló las condiciones del mar en 100 años más.

Además, comentamos el importante logro de científicos chilenos que lograron secuenciar el genoma de la grupe aviar en la Antártica y la lamentable pérdida de hábitat en los bosques de huiro de Perú y el norte de Chile. Y supimos del lanzamiento de la primera Evaluación de la Salud del Océano para Chile, el próximo 24 de abril.