NUP! PyloriOFF: El nuevo probiótico nacional que busca prevenir el cáncer gástrico en Chile

hrs

Representantes de la Universidad de Concepción, Liva Company y Hub APTA lanzaron al mercado el primer probiótico patentado, tras 17 años de investigación y el esfuerzo sinérgico de la industria, la ciencia, la innovación y el Estado. NUP! PyloriOFF es un probiótico ya disponible en el mercado nacional y, próximamente, comercializado en Europa y Asia, entre otros países.

Este producto de tipo cápsula, busca contribuir a prevenir la infección gastrointestinal del Helicobacter pylori, una de las principales causas del cáncer gástrico en Chile y que se encuentra presente «silenciosamente» en más del 70% de la población. Esta bacteria genera pequeñas úlceras en las mucosas estomacales, las que con el paso del tiempo, y sin síntomas en muchos casos, se convierten en lesiones premalignas de cáncer.

En Matinal Nuestra Casa conversamos junto a la Dra. Apolinaria García, directora del laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción UDEC, y Claudio Rojas, gestor tecnológico de OTL UDEC, sobre el desarrollo de este producto, su próxima comercialización en el mercado internacional y los beneficios médicos que entrega.