
Nuestra Casa
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05 September 2025 | 19:59
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La Plaza de Armas de Lebu y sus calles adyacentes se preparan para recibir a miles de visitantes este 10, 11 y 12 de octubre, en el marco de la tradicional “Fiesta de la Nalca 2025”, una celebración que combina identidad, gastronomía y desarrollo económico local.
La actividad que nació en 2013 como parte del aniversario comunal, busca potenciar el turismo y fomentar la economía local tomando como eje un producto con fuerte raíz cultural: la nalca, arbusto típico del sur de Chile que ha estado presente por generaciones en la mesa de los lebulenses.
La alcaldesa Marcela Tiznado Fernández estuvo en Nuestra Casa para entregarnos más detalles de esta nueva versión, organizada por la Municipalidad de Lebu con el patrocinio del Gobierno Regional del Biobío, la cual pondrá especial énfasis en el impulso al emprendimiento local, reuniendo a más de 130 expositores, entre artesanos, recolectores, cocinerías, fondas de chilenidad y food trucks.
Además estuvimos con Cledia Flores, recolectora de nalcas y Paola Lincura, quienes nos compartieron como esta instancia contibuye al rescate de oficios y tradiciones. Asimismo, el chef Sergio Peña, nos deleitó con preparaciones gourmet a base de nalca.
El evento contará con música en vivo, zona de juegos, carpas para visitantes y estacionamientos habilitados, además de un completo plan de seguridad coordinado con la Delegación Regional del Biobío y JEDENA.
La inauguración será el viernes 10 de octubre a las 17:30 horas, con la presencia de autoridades locales y regionales, con una parrilla de destacados artistas.