vie. 05 mayo, 2023 10:54

Recomendaciones para evitar carencias nutricionales en las personas celiacas

El 5 de mayo se conmemora el Día internacional de la Enfermedad Celiaca, enfermedad relativamente poco conocida y con aparentemente una baja prevalencia, lo que estaría relacionado a un bajo diagnóstico.

En nuestro país, según antecedentes reportados por la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010, la prevalencia es de un 0,76%, lo que se traduce en un problema de salud pública para el cual se deben establecer medidas específicas y desarrollo de políticas públicas que aseguren normativas que regulen la producción de alimentos sin gluten.

Esta patología es de tipo crónica, lo que quiere decir que las personas que la padecen lo harán por toda la vida, ya que no tiene cura, por lo que la única forma de sobrellevarla es teniendo una adecuada adherencia al tratamiento el cual incluye una alimentación libre de gluten.

Para conocer más sobre la enfermedad celiaca, conversamos con María Cristina Escobar, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de Unab sede Concepción. 

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