"Jurel falso": ¿Qué implica este fraude alimentario desde la salud y la información al consumidor?

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Probablemente muchos tienen en su casa alguno de los tarros de jurel que hoy están en el centro de la polémica. Y es que una denuncia presentada por los pesqueros industriales del Biobío apuntó a que 30 millones de latas comercializadas como jurel chileno, en realidad contendrían otras especies como caballa o sardina española.

Foto: Pescadores Industriales del Biobío

En Nuestra Casa conversamos con la nutricionista Nicole Chávez, quien nos explicó que, si bien estos productos cuentan con resolución sanitaria y son seguros para el consumo humano, es fundamental que el etiquetado sea claro y veraz.

Desde el punto de vista nutricional, la profesional indicó que podrían existir diferencias en el aporte de omega-3, calorías o proteínas, pero lo más delicado tiene que ver con posibles reacciones alérgicas. Además, recalcó la importancia de aprender a leer las etiquetas más allá de la imagen comercial, verificar el origen del producto y exigir transparencia.